您目前的位置: 首页» 重大专项» 高档数控机床» 专项成果

在航天关键领域投入实际应用的五轴立式铣车复合加工中心和高档数控系统通过科技成果鉴定

在航天关键领域投入实际应用的五轴立式铣车复合加工中心和高档数控系统通过科技成果鉴定         2015年2月6日,受数控机床专项实施管理办公室委托,中国机械工业联合会组织专家在用户单位—北京动力机械研究所,对大连光洋科技集团有限公司研发的“五轴立式铣车复合加工中心”和“光纤总线开放式高档数控系统、伺服驱动、测量系统及电机成套系统”进行了鉴定。鉴定专家委员会主任由数控机床专项总体组技术总师、西安交通大学卢秉恒院士担任,原国家发展改革委副主任张国宝同志出席鉴定会。鉴定委员会专家通过听取制造单位、用户单位的汇报,考察产品应用现场实际加工情况,经讨论,一致同意该两项产品通过鉴定,并认为产品的技术水平达到了国际先进水平,且产品已在国内航空航天等重点领域应用,效果良好,可以替代进口产品。
       在数控机床专项的支持下,大连光洋科技集团有限公司以在“十一五”完成的GNC60数控系统及GDS系列伺服驱动的基础上,通过深入开发和对比测试验证,进一步扩展了数控系统和伺服驱动的功能,提升了数控系统和伺服驱动的性能、易用型和可靠性,研发的高档数控系统基本达到了国际主流高档数控系统的水平,构建了全系列化伺服电机、主轴电机、电主轴、力矩电机和直线电机的先进制造体系,完成了数控系统、伺服驱动及电机的产业化配套。通过对高速高精度五轴立式车铣复合加工中心的研发,构建了从工艺、机械、关键执行部件、数控系统、伺服驱动、精密传感、数字化虚拟设计平台、到各类电机、人造铸石床身、精密高速电主轴、转台、精密测量到高档数控机床完整的技术链和产业链,掌握了此类机床设计与制造的核心技术,并形成相应的自主知识产权。凭借已掌握的完整高档数控机床的技术链和产业链的优势,打破航空航天领域长期受国外进口产品垄断的局面,以高性价比达到逐步替代进口,提升了我国数控机床产业的产品创新能力及核心竞争力,保障了国家战略安全。
       应用课题成果的五轴数控机床已经应用于南方动力、哈尔滨东安动力、陕飞集团、贵州黎阳发动机、无锡透平叶片、株洲钻石刀具等单位,用户反馈良好,并已接到了国外用户的订单,未来在航空航天、能源、工具行业应用前景广阔。