您目前的位置: 首页» 重大专项» 新一代宽带无线移动通信网» 科技动态

5G测试需求及热点测试方案研究——NB-IoT专题报告近日发布

  近日,TD产业联盟发布了5G测试需求及热点测试方案研究——NB-IoT专题报告,报告针对5G低功耗大连接应用场景、测试需求及测试挑战等方面进行探讨,并在介绍NB-IoT技术原理及测试需求、测试挑战等的基础上,重点讨论NB-IoT测试方案及测试指标等内容。

 

  

 

  5G将与工业设施、医疗仪器、交通工具等深度融合,与以往移动通信技术相比,5G网络所具备的低功耗和大连接特性将会更加满足多样化的物联网需求。目前全球移动通信终端的连接数量已超过70亿个,未来的5G网络将拥有多达1000亿的连接数量。

 

  伴随着通信网络、云服务、大数据等关键技术的发展,物联网已经从萌芽期步入迅速发展的阶段。据全球权威研究机构Gartner预测,2016年全球投入使用的物联网设备将达到64亿,同比增长30%,并将在2020年增长至208亿。与此同时,2016年全球物联网服务方面的支出将增长22%,达到2350亿美元。

 

  基于蜂窝移动通信技术近年来的飞速发展,蜂窝物联网将更好地满足未来海量物联网设备的联网需求,为其提供良好的信息服务平台,具备极其广阔的发展空间。而作为蜂窝物联网技术的典型代表,基于LTE的物联网技术NB-IoT等正日益受到关注。其中, NB-IoT在去年9月份立项,今年6月份已基本完成功能标准的制定。

 

  蜂窝物联网能够在很大程度上复用现有的LTE网络基础设施,并仅通过占用较窄的频带实现物联网通信。其中NB-IoT非常适合低功耗广覆盖的物联网领域,能够支持单小区不少于5万的连接,单个模块成本可降至5美元以内,可广泛用于智能计量、智能停车、资产跟踪等应用。目前,国内外运营商已纷纷启动基于这两种蜂窝物联网技术的实验室测试和外场试验,主流系统设备企业及相关的芯片、模组制造企业也将陆续提供商用产品。未来,蜂窝物联网技术将为传统移动通信产业以及垂直行业信息化提供非常好的发展机遇。