您目前的位置: 首页» 重大专项» 新一代宽带无线移动通信网» 科技动态

NPO服务,助力云时代网络优化转型

诺基亚近日推出了NPO转型服务,该服务通过采用全球规划与优化专业知识、创新软件工具及可行的实施方法,为运营商提供极大的敏捷性,从而能够满足用户需求,并创造新的商机。

 

在向5G演进的过程中,运营商充分利用4.5G及4.5G Pro等技术来简化多个传统无线技术并存的网络运营。NPO转型服务可节省40%的网络规划与优化时间,从而将资源集中在以客户为中心的任务上。

 

该服务包括运营评估,采用了价值流图析及任务模型,通过评估,运营商可以对其当前的性能及包括生产率、资本支出及客户满意度等测量变量获得清晰的了解。利用该数据,运营商可以在这些领域设立目标,并制定重点关注任务、流程及工具的详细转型计划。同时,通过大量的自动化技术及分析,运营商可以深入了解其网络环境,使运营商从响应式劳动密集型网络运营转向更具预见性的运营方式。

 

通过大量的自动化技术及分析,运营商可深入了解其网络环境,使运营商从响应式劳动密集型网络运营转向更具预见性的运营方式。利用近期推出的基于云的AVA平台等工具,运营商充分利用现有的基础设施,更高效地优化未来投资。

 

未来将有可能实现通过无人机减少在传统路测的时间、成本及人力投入。该方式已经在试验中通过无人机为一家体育馆进行了网络性能优化。同时3D定位技术也将为运营商提供一个更加详尽的方案,该方案能够将无线环境中的数据与应用性能进行关联,从而对高层建筑用户的移动体验获得更深入的了解。

 

诺基亚移动网络部网络规划与优化负责人Dennis Lorenzin表示:“诺基亚NPO转型服务为运营商提供全面的渐进式方法,将其从日常规划及优化任务中解放出来,从而能够更加专注于其战略业务目标。” 这一点已经在卡塔尔电信(Ooredoo Qatar)得到了一定程度的实现,通过分析及自动化技术帮助卡塔尔电信将LTE网络数据速率提升50%。