您目前的位置: 首页» 重大专项» 新一代宽带无线移动通信网» 科技动态

量子通道与经典通道共纤传输---OTN量子加密传送方案

近日,中兴通讯向业界推出基于光传送网(OTN)设备实现量子加密传送方案,该方案实现了将量子通道与经典通道共纤传输,提高了传输安全性,可满足多场景应用的需求。

 

 

 

随着“墨子”量子卫星的成功发射,社会各界对量子通信技术的关注度越来越高。量子通信技术是目前唯一在安全性方面得到严格证明的通信安全技术,基于量子的不可分割性、不可克隆性和不可测量性等天然优势,通过单光子传输数字信息,生成绝对安全可靠的密钥,通过及时密钥更新,可确保通讯绝对安全可靠地传输,安全传输能力和抗破译能力都远远超过现有传统信息加密方法。

 

OTN设备实现量子加密传送的解决方案具有诸多特点:首先,在OTN设备上实现了量子信道与经典信道同纤透明传输,在不占用新的光纤资源基础上提供量子加密功能;其次,采用标准化的量子密钥服务接口,实现开放型的量子通信架构;第三,在无需改造现网业务系统的条件下获得量子加密通信技术带来的安全增值,有利于量子加密OTN设备的商用部署。

 

2016年,光传送技术得到了多个场景的试验印证,如TMA利用光传送技术成功完成400G传输测试;单载波800G 16QAM最长传输距离纪录的实现;江苏电信利用100G OTN设备进行现网VC交叉测试,实现了较好的差异化优势。这一系列成果,以及此次提出的OTN量子加密技术方案,都为光通信迈向量子时代奠定了良好的基础。