您目前的位置: 首页» 重大专项» 新一代宽带无线移动通信网» 科技动态

速率达25G的DOCSIS原型机在美国亮相

  日前,华为在美国费城举办的有线电视电信工程师协会(SCTE)有线技术博览会上展示了业界首款基于3GHz、下行速率达到25Gbps的DOCSIS(有线数据服务接口规范)原型机。该原型机的推出,是在资源日益紧张的情况下,推动实现重用现有同轴资源,快速建设千兆超宽带网络而出现的产品。

 

  

 

  随着千兆超宽时代的到来,基于不同接入媒介的超宽带技术不断创新,可提供越来越高的接入速率。目前广泛商用的同轴DOCSIS 3.0技术可提供最大32通道,实现下行1.6G的共享带宽。而从2016年开始逐渐商用的DOCSIS3.1方案将频谱扩展到1.2GHz,通过多信道绑定和OFDM技术,可实现高达10Gbps的下行速率带宽,该技术已在丹麦TDC商用。

 

  原型机采用高频宽带放大技术、非线性数字补偿等关键技术,最终可实现下行25Gbps的速率。未来结合最新的全双工自干扰抵消技术,将有望达到上下行对称25Gpbs的速率。国际标准组织CableLabs以及NET、Cablevision、Rogers、Megacable、KDDI等MSO运营商参观了此次原型机演示。

 

  华为接入网产品线总裁王正安表示:“华为一直在为MSO运营商提供创新的融合超宽解决方案而进行不断的技术积累,此次25G DOCSIS原型机的推出,提升了同轴线缆的速率,可帮助运营商充分利用现有网络资源,快速建设千兆超宽带网络。”